教育在线
消防安全教育
站内检索
您现在所在栏目:
教育在线
504中队主题活动——种下一颗诚信的种子
发布:陆林燕    来源: 自创   发表时间: 2018-06-22    点击数: 2179

一、情境识诚信

课前,同学们搜集了班内有关诚信或失信于人的真人真事,通过小品的形式在课堂上还原情境。

情境1:美食义卖日前,大家约好了分工带食材到某同学家提前做寿司。但一位同学因为自己有课,临时通知大家不参加了,导致食材不全,只能麻烦其他家长再去购买。

情境2:一位同学,因为自己疏忽没有按照老师要求及时完成作业。一早发现后,马上跟老师来说自己少写了几个单词。大课间后,又马上马遗漏的部分及时补上给老师批改。

观看小品后,各组成员发表了自己的想法。大家对诚信的含义有了更广更深的了解,实事求是、说到做到、言而有信都是诚信的表现。但要真正做到诚信却不是一件容易的事,需要我们在答应别人的时量力而行,慎重承诺;在行动中遵守规则,即使遇到困难也能克服困难,让事情有始有终。

二、真情验诚信

课上,同学们接受了一次真情大考验。请大家尊重内心真实的想法,如实选择。

1.昨天你答应同学放学后请他冰棍,可今天却忘了带钱了。恰好,你看到教室地上有5元钱,你会怎么做呢?

A.不假思索,捡起来先解决眼前困难

B.犹犹豫豫,捡起了钱,如果没人发现就花掉

C.不是自己的决不能拿,毫不犹豫地交给老师

2. 当你走进老师办公室交作业时,突然看到老师桌上放着一叠语文期末试卷,而你最不擅长的就是写作了,你会去翻看试卷吗?

A、偷偷看一眼,看到就是赚到         

B、想看不敢看           

C、坚决不看

3. 在一次数学考试中,你好不容易得到了100分,可是试卷发下后,你发现有个错误老师没有改出来,你会怎么做?

    同学们的选择并非都是我们所认为的“正确答案”,大家都根据自己的真实想法做出了选择。首先老师肯定了大家的真诚,之后大家又根据不同的选择分析了利弊,大家对诚信又有了进一步的认识。诚信比金钱更宝贵,诚信比成绩更重要。

   三、行动践诚信

这是课中的一个小游戏:游戏前,老师告诉大家:我们来玩一个游戏放松一下,而并未指名是为了检测大家的诚信度。老师准备了33张纸条,上面有5张是画着笑脸的,抽到笑脸的同学可以任意一天的免作业。每位同学抽完看好自己的纸条随即丢进另一个纸箱里,只有自己知道自己抽到的是什么。

游戏结束后,老师请抽到笑脸的同学站起来。居然只有5人,有几位平时信任度没那么高的同学也加入了诚信的行列,让老师感到有些意外。这时,老师才告诉大家这次游戏是一次考验,每一位同学都将在毕业时得到一份诚信之礼。

   四、箴言悟诚信

最后,同学们用文字记录了对诚信的感悟。

华妍:我认为诚信是一个人的品质,如果你没有诚信,那你就不值得别人信赖,所以每个人都应该讲诚信。例如:你拿了别人的东西就要勇于承认;跟别人约定的事一定要做到,做不到就不能轻易允诺,“轻诺必寡信”。

王思涵:我认为诚信就是言出必行。我要对6号同学说声对不起,那次我答应她去她家玩,后来因为有事就没去,也忘记和她说了,害她在家里等了我一下午。我觉得很内疚。

冯瀚为:我认为诚信是世界通用的语言。有一次王老师向我借一本书,我答应后第二天就忘了,直到今天也没借他,我觉得很不应该。

杨乐怡:我觉得诚信是朋友、家人之间的桥梁,是人与人之间互相信赖的纽带。

刘慧婷:我想对祁之琰和孙煦然说:“对不起,春游那天晚上,我约你们到操场玩,可爸爸却不准我去,因此我失约了。现在,我很愧疚,希望你们能原谅我。”

李佳颖:我绝对是诚信的。只有一次,我和15号一起捡到5元钱,说好一起交给老师的,但我最后没等她,独自交给了老师,我已经道过歉了。

我认为诚信像一汪清泉,你越是不诚信,泉水便越浑浊。

 

诚信教育不是一节课,而是一项长期工程。课堂上,同学们认识诚信、感悟诚信、践行诚信,一次次获得了情感上的熏陶。我希望通过小学阶段的一堂诚信班会课,给孩子们的心灵播下一颗诚信的种子,去引导他们做一个诚信之人,用自己的一生去完成这份诚信的作业。

 

 

 

在线人数:2
今日访问人数:4  历史访问人数:89905
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号