教育在线
消防安全教育
站内检索
您现在所在栏目:
教育在线
了解杜甫,走进杜甫
发布:毛佩军    来源: 自创   发表时间: 2021-01-04    点击数: 319

了解杜甫,走进杜甫

为热情讴歌中华民族实现伟大复兴的百年奋斗历程,培养青少年学生的高尚品质,对党和社会主义祖国的真挚感情,激发同学们对爱国主义经典诗词的浓厚兴趣,12月9日,507中队班级组织开展了《了解杜甫 走进杜甫》的主题班会活动。

活动开始,老师和同学们一起分享收集的资料,了解杜甫的生平。杜甫(712-770),字子美,自号少陵野老,祖籍襄州襄阳(今湖北襄阳)。盛唐时期伟大的现实主义诗人。杜甫生在“奉儒守官”并有文学传统的家庭中,是著名诗人杜审言之孙。7岁学诗,15岁扬名,一生不得志,只做过一些左拾遗等小官,虽然被后世称为“诗圣”,诗歌被称为“诗史”,可在唐朝当时并没有得到人们的重视。他的诗词以古体、律诗见长,风格多样,以“沉郁顿挫”四字准确概括出他自己的作品风格. 杜甫生活在唐朝由盛转衰的历史时期,其诗多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,他的诗反映当时社会矛盾和人民疾苦,他的诗记录了唐代由盛转衰的历史巨变,表达了崇高的儒家仁爱精神和强烈的忧患意识,因而被誉为“诗史”。杜甫与李白合称“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。

接下来,四位同学根据各自安排的任务,向大家着重介绍了杜甫创作诗歌的四个主要时期及其代表作:读书和漫游时期(三十岁以前)、困居长安时期(三十至四十四岁)、为官时期(四十四至四十八岁)、西南漂泊时期(四十八至五十八岁。期间,同学们热情洋溢地背诵起学过的著名诗篇,如《春望》、《望岳》、《春夜喜雨》、《登岳阳楼》等等。

活动进入到紧张的主题知识竞赛阶段,各小组使用IRS遥控器抢权进行答题积分,积分最高小组获胜并颁发奖品。竞赛题目涵盖诗人个人信息、经典诗句接龙、指定诗篇诵读等等。剑拔弩张的小组比赛将活动推向高潮,同学们个个好似小诗圣,将杜诗名篇背了一首又一首。

中华经典的铿锵余韵在我们耳边回响,杜甫爱国的千古情怀还在我们心头荡漾。本次主题班会在同学们的积极参与下悄然流逝,他们在班会课上尽情展示着自我风采,自信阳光,愿他们在今后的漫漫人生路上,不忘初心,砥砺前行!

在线人数:1
今日访问人数:6  历史访问人数:118928
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备13005426号-1