信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
倾听反思 教学相长——记惠贞书院小学部德育论坛
发布:孟晓宁    来源: 自创   发表时间: 2018-05-14    点击数: 843

 

 

   511日下午,在小学部报告厅里,围绕“倾听反思 教学相长”为主题的德育论坛如期举行。各位年级组代表老师向大家介绍发生了在自己和学生之间发生的小故事,分享了自己的教育收获。

    一年级组的翁银萍老师以“山有木兮木有枝”为题,从两个与班级“满分哥”的故事展开。她说:我的工作普通平凡,所做的一切不过是为了孩子的一句老师,我懂了”“老师,谢谢,让孩子在成长的岁月中有所知,有所得。因为山有木兮木有枝,一切都是最好的安排。

二年级代表吴佳洪老师有着每天写日志的习惯。长长的日志里,记录着她和孩子们之间的点点滴滴。这些记录,让吴老师看到自己的努力,耿看到自己的不足,会试着把发现的问题在下一次课堂上进行调整、改进。

谢晴老师作为三年级代表发言,她结合了有趣的绘本故事和班级里的学生故事,和大家分享:善于倾听的人,便是用无声的言语默默地激励着那些诉说的朋友砥砺前进,它的力量,等同于一个爱的拥抱,强大并且深入人心。

四年级的徐晓露老师作为一名科学老师,她的故事都是在她的科学课堂中展开的,她的一个个小故事串联起了与孩子们的昨天、今天和明天。面对00后,10后这帮聪明,却又特立独行的孩子们,她呼吁大家改变教育方式方法,这样老师和学生一起成长才是真正的“教学相长”。

最后发言的是五年级组的欧如成老师,他为自己的论坛起了一个特别的名字——《瘦了 一本的语文书》,从两个笑话中,弹出了他的德育观:德育是优化,德育是提升,但德育不是苛责,不是求全。

每一位老师都用自己的教学智慧影响着孩子们,教育着孩子们;而和孩子们之间的这些故事,也同时让老师们在倾听中学会了反思……这才是真正的——倾听反思,教学相长!

 

 

 

在线人数:1
今日访问人数:0  历史访问人数:87729
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号