信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
“强基固本”方能“行稳致远”——江北区副区长张颖一行来校调研课堂教学
发布:刘圣霞    来源: 自创   发表时间: 2018-05-16    点击数: 934

515日上午,江北区副区长张颖,区教育局党委书记、局长夏伟飞,区府办副主任马利民,区教育局副书记、副局长陆依布,副局长熊其军,人事科长陈冬冬一行莅临惠贞,走进课堂,走到孩子们中间,开展教学调研。区教研室副主任崔丽霞、语文教研员张燕、惠贞书院校长杨云生、小学部校长郑颖、副校长田静及全体语文教师共同参与此次活动。

 

 

张颖副区长一行首先聆听了阮超力、陆衎物两位老师执教的《动物王国开大会》和《给予是快乐的》两堂语文课。

 

 

课间,张颖副区长一行巡视了校园文化,对学校文化长廊的建设给予高度赞扬,尤其对开放式的“看看书吧”大感兴趣,提出:是该这样,把书籍安置在孩子唾手可及之处。

 

 

随后,大家济济一堂,由陆依布副局长主持,教研室副主任崔丽霞和教研员张燕两位专家对两堂课进行点评。

 

 

张燕老师从三个方面进行点评:一、一年级语文教学的重点是为了给孩子未来的语文学习打下扎实的基础;二、一二年级正在使用新编的教材,老师们是如何在使用新教材;三、

一年级的课堂是不是有情有趣的课堂。张老师热情赞扬阮老师的语文课堂学生学习常规抓得好,学生专注度高,思维活跃,能够积极参与到学习活动中。学习很有规范且有方法。张老师尤其赞赏阮老师对多元认知的悦纳,对生本课堂的追求。同时指出,细节成就低段。学生子在课堂中要动得起来,也要能静得下来,需要留给学生静心思考的时间。朗读不必过于大声,应更重于自然。

 

 

崔丽霞副主任结合陆衎物老师的课,从教师培训的角度,分享了三个观点:首先,从文本解读来看教师的专业。崔副主任赞扬陆老师对文本解读的细致,肯定教师能够敏锐地关注到文本的核心和矛盾之处,为教学设计作了很好的铺垫。只有基于细致文本解读的课堂才是富有魅力的。其次,从教学的规划看教师的专业素养。陆老师的课教学任务的规划非常简单,但设计的每一个教学任务都承载着触发学生思维的作用。老师力求在课堂上呈现孩子们的多元思维。其三,从课堂落实看教师的学为中心。课堂上,老师能很好地把握学段的目标和训练点。在肯定优点的同时,崔副主任也指出了存在的不足:教师是优读者,要适时将孩子的朗读理解引领到一个更高层次。

 

 

教研员点评之后,夏伟飞局长和张颖副区长发表了对此次调研活动的感受,并向老师们提出相关要求与希望。

 

 

夏局长表示,坐在课堂里,就像一个学生在听课,感觉是快乐的。真正体现了“小课堂,大天地”的理念。课堂中有学生个性的展示、习惯的养成、团队合作的能力和挑战能力的培养和呈现。夏局长指出,进入学校课堂听课将是江北教育的一个导向。通过这几年的努力,江北教育的知名度正在提高。区域的教育发展是有阶段性的,我们江北区已初步完成资源的布局和外来优质资源的引入。下一步教育局将重点抓好教师队伍建设,稳抓教师的教育水平发展,通过名师带徒、资源引进等多种途径力争江北教师达到一流水平。

 

 

张颖副区长表示,今天活动很有价值。她说,课堂是教师的舞台,上好每一堂课,是老师最基本的功底,是真实教学水平的体现。接下来江北教育将更加注重课堂教学,向四十分钟要质量;注重实效,开展教师技能大比拼;同时严抓教科研工作。她说,建一所漂亮的学校容易,办一所好学校难。江北区将扎扎实实地根据生源实际、教育基础,办好每一所学校。

根据学校的实际,因地制宜,夯实基础,提升江北教育的整体水平,成就每一位学生。要发挥教师进修学校的作用,把老师的教科研水平提升上来。充分发挥名师、特级教师的作用,把盆景变成风景。

   

 

   

此次调研活动,让我们进一步深刻认识:“强基固本”方能“行稳致远”。课堂教学是教育发展之本,只有重视阵地建设,才能持续推进教育水平的整体提升与发展。我们将进一步夯实基础,沉下心来研究课堂,扎扎实实上好每一堂课,力求四十分钟的高效与高质,为打造与江北滨水宜居之地相匹配的教育高地不懈努力。

(撰稿:吴波、蔡薇、翟国琴)

在线人数:1
今日访问人数:6  历史访问人数:85313
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号