信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
Come on! 一起聚焦“方程应用意识”——记2018江北区第六届科研现场会惠贞书院小学部专场
发布:刘圣霞    来源: 自创   发表时间: 2018-05-16    点击数: 972

炎炎夏日,激情澎湃。516日上午,在区教科室领导下,各兄弟学校的科研精英们齐聚惠贞书院参加科研现场会。本次活动围绕我校小学数学组的课题“促进学生方程应用意识的行动研究”展开。现场会安排了三项内容,首先进行课堂展示,接着进行课题成果汇报及课堂研究分享,最后进行现场互动交流与点评。

 

 

 

段若楠老师执教《等量关系》一课,展现了一堂问题驱动、学思结合、有技术、有内涵的数学智慧课。她从年龄关系入手,逐步引导学生分析数量关系,写出等量关系,并巧妙地把等量关系和方程联系起来,为后续的方程教学打下扎实铺垫。

 

 

 

教研组长刘秀老师对整个课题进行整体汇报,重点呈现了课题目前的行动与探究。从教材整合、课堂教学、学生情感态度三方面进行了具体阐述。

 

 

 

段若楠老师由《等量关系》一课的教学展开分析,并跟进了四年级学生算术方法和方程思想解决问题的调查研究,用大量的数据体现学生的学情,并展开思考,提出策略。

 

 

 

柴虹老师站在教材与教学的角度,呈现了小学阶段方程思想在教材中的铺设,并建议教师用大局观纵览全局,有序地渗透方程思想,进一步促进学生的方程应用意识。

 

 

 

最后,与会老师进行了现场互动点评,区教科室吴成业老师和吴晶京老师进行了评价总结与建议。

 

 

 

吴成业老师围绕学情、内容、学法、成效、观念等角度,从“点,线,面,体”四个方面提出了课题设计的序列化思考。

 

 

 

吴晶京老师对课题给予了“真、实、好”的高度评价,对一线教师如何展开课题研究进行了细致的指导,并在课题的核心概念和结题方式上提出了具体的改善建议。

 

 

 

本次现场会,既是一次教学成果的展示会,更是一次课题研究的促进会。通过同行交流与点评,在教科室专家的引领下,我们将进一步深入探究数学课堂,以课题研究为抓手,切实解决课堂教学中存在的薄弱之处,让课题研究为我们的数学课堂注入鲜活持久的源动力。

在线人数:1
今日访问人数:0  历史访问人数:87729
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号