信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
让作业不再是熟悉的陌生人——王月芬教授来校作《提升作业设计质量的实践研究》讲座
发布:周伟    来源: 自创   发表时间: 2018-08-29    点击数: 441

作业的设计和布置,在我们的日常教学中是实践最多但也是最容易忽视的环节,作为课堂评价的关键环节,作业是提升教育质量的重要抓手,是学校教育的名片。为了提高惠贞老师的专业能力,优化作业设计,2018828日上午,我校荣幸地邀请到上海市教委教研室副主任、著名课程论专家——王月芬博士,莅临我校育才校区二楼报告厅,为全体惠贞书院教师带来一场名为《提升作业设计质量的实践研究》的教学讲座。

王月芬教授从一则关于作业的案例出发,反映了当下学校里孩子完成作业的真实情况和作为家长的焦虑和安排调整,虽然最后在父母的努力下,孩子的成绩有了突飞猛进的提高,但是从这个案例中我们不禁反思:学校布置的作业量真的是越多越好吗?家长作业改革中,是什么促进孩子成绩提高?细细想来,不难发现这是一个提质和控量的过程,也在警醒我们教师要减少低层次的机械作业,增加高层次的思维作业,题目做精做细,增强学生在作业中的自主性。

真正的作业设计是根据一定的目的,选择重组、改编完善或者自主开发等多种形式形成作业的过程。作业的功能除了即时的知识技能,还有培养长期的学习兴趣、自信心、责任心、坚持性等,同时好的作业能提高管理时间的能力、自我调节的能力,加强创新实践和合作交流,实现学生自主学习的过程,形成教学价值的互补。

王月芬教授通过作业、试卷单元目标设计表,清晰地呈现了作业目标要指向明确、凸显重点、数量合理,整体结构清晰,重视内在逻辑性。教师在布置作业时还需注意科学性,要综合分析课程标准和学情,科学处理作业目标和教学目标的关系,尤其要注意和学生的身心特征相符合,要求明确清晰,表达无歧义。

在作业设计中,王月芬教授指出作业类型可以在契合要求的情况下多样化,分为选择题、填空题、判断题、解答题、听说题、活动题、合作题、开放题和综合实践等。王教授提出了几种题目的设计,有黄浦区地块测量、电视台问卷调查设计让在场老师有了更感性的认识。除此之外,作业设计还需要结构的合理性,系统思考作业目标、作业科学性、作业类型、作业难度等之间比例的合理性,不同阶段作业的合理性,还包括同一学科和不同学科之间作业的结构。

通过此次王月芬教授的精彩讲座,让在场的每一位惠贞老师重新审视自己在日常布置作业的情况,有益地反思当下教学里存在的问题,为接下来更好地开展新课程改革有了一种导向和启示。(新闻撰写:童炎)

在线人数:1
今日访问人数:2  历史访问人数:89804
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号