信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
全国教育科学2018年度青年专项课题开题仪式在我校举行
发布:周伟    来源: 自创   发表时间: 2018-09-26    点击数: 168

2018925日下午,2018年全国教育科学“十三五”规划青年专项课题开题报告会在宁波市惠贞书院举行,宁波市教科所副所长张立新博士,宁波教研室生物教研员王秀红,鄞州中学特级教师赵沛荣出席了会议。青年专项课题组全体成员、惠贞书院校级领导、市区级课题负责人、年级组长、教研组长、校分层阶进教师等参加了开题会议,会议由惠贞书院科研处主任周伟老师主持。

会上,首先由全国教育科学青年专项课题负责人张志祥老师进行开题报告基于“‘体验式教学’的高中生生物学核心素养的培养与实践”的主题发言。通过核心素养的提出与内涵、核心素养的价值与目标,结合本校生物选课的开展情况以及对核心素养的前期探索等方面,张志祥老师生动形象地说明了建立生物学核心素养的价值和可行性,随后就课题内容、思路、方法、步骤、预期成果及组织保障等方面向与会专家作了详尽的汇报。

与会专家就课题的相关问题展开热烈讨论,张立新和王秀红老师高度认同该课题的选题、文本规划、研究思路、前期准备、系列活动、团队素质,并就课题的研究重点、价值取向、课题界定、理论依据等进行有效指导,提出一系列建议。赵沛荣老师充分肯定了课题研究的重要意义,认为课题目标定位准确,并有充分的科学理论依据、研究内容具体明确,研究方法操作性强,赵老师更强调在研究过程中要注意创新,注重理论与实践的结合,充分发挥学生参与课题研究的能动性。金剑波副校长就如何让高大上的课题研究与实际学生核心素养的提升的相关性进行了界定,期待本课题能给生物选学考学生素养提升和成绩进步带来重要帮助。

最后,惠贞书院校长杨云生对该课题进行点评并对课题的下一步推进做出学校方面的表态,并感谢各位专家领导关心和指导。

本次课题开题报告会气氛热烈,效果显著,各课题组成员对研究的课题有了更深层次的认识,更加明晰课题实施的意义和操作方法。我们相信在专家的引领下,在全体课题组老师的共同努力下,全国教育科学青年专项课题的研究一定会取得圆满成功。

近年来,宁波市惠贞书院在推进新课程改革过程中一直重视教育科研工作。学校通过研修培训、项目资助等方式,努力提升教师的教科研能力,鼓励教师积极参与省、市级课题的研究,倡导教师在工作中研究、在研究状态下工作,不断提升自身专业水平和研究能力,并以教育科研引领和促进学校发展。学校校本研修项目《教师教育信息能力培植》还被评为江北区2017学年校本研修优秀项目。

201711月,学校摘得“浙江省重视教科研先进集体”殊荣;这是我校继获得“浙江省校本教研示范学校”之后取得的又一个省级教科研类荣誉。2017学年,学校共有1项课题被列为2018年全国教育科学青年专项课题,1项课题被列为宁波市教育科学规划课题、2项课题被列为宁波市基础教育教研课题、2项课题被立为宁波市第二届课程与教学专项个人课题、1项课题被立为宁波市2018年度“学校德育研究”课题、5项微课题学校立项,有4项课题获市级以上教育科研成果奖。

相信这浓浓的教研氛围定能结成丰硕的科研成果,进而促进学校办学品位的全面提升。

在线人数:1
今日访问人数:30  历史访问人数:87616
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号