信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
德育的魅力在于不完美--高中例会经验分享
发布:周伟    来源: 自创   发表时间: 2018-10-12    点击数: 356

有人说,教育是“成熟的人对未成熟的人,以一定的目的和方法使能自觉”。这个说法一度比较流行。而美国的杜威则说,别把教育神化了:“教育即生活,生活即教育。”教育是生活,但并不是虚无,教育的本质是怀着一种乡愁的冲动在寻找家园。遗憾的是这个家园永远在彼岸,在远方,我们无限接近,却永远不能抵达。教育的痛苦在于此,魅力也在于此。

为了更好分享暑期行走“德育”专题研修班在江西师范大学的理论与实践的学习经验,20181011日在高中例会上钱静波老师以“人工智能”为切入,针砭时弊、切中肯綮地提出AI对“以人为本”的教育的影响。他提出三个质疑:如果将人工智能进一步基于管理效率用于管理学生和老师,可能会有怎样的结果?是否真的科学?并列举时事案例,生动、幽默地阐述了自己的看法——AI一定是用于满足个性化学习和成长的需求。江在山老师以《滕王阁序》的经典名句为线索,结合自身家族的革命历史,讲述此次江西师范大学培训的讲座学习、实践探索、场馆参观给自己带来的教育感悟,“敢竭鄙怀,恭疏短引,登高作赋,唯望群公”。董晓立老师以微电影《鹬》中鹬宝与鹬妈的行为分析为抓手,分析成长与陪伴的多个维度:成长需要挫折、成长需要契机、成长需要借力、成长是一种自然本能;陪伴的原则、陪伴的智慧、陪伴的时间、陪伴的距离。鼓励大家做个用“心” 有“度” 的教育者!(新闻撰写:吴蓉)

在线人数:1
今日访问人数:2  历史访问人数:89903
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号