信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
学会家校沟通——惠贞书院小学部青年教师会谈(三)
发布:孟晓宁    来源: 自创   发表时间: 2019-01-04    点击数: 87

 

 

      家校沟通是一门学问,尊重、理解和信任是沟通的前提,共情和鼓励是沟通的方法。

 

    为了让青年教师学会如何更好地进行家校沟通,13日下午,惠贞书院小学部的青年教师们在智慧教室进行了第三次会谈。本次会谈采用新的形式,紧紧围绕家校沟通中产生的问题,进行小组现场情境话题讨论与答辩。本次会谈由德育主任孟晓宁老师主持,小学部郑颖校长、区名班主任王越雅老师和应依儿老师也参与了活动。

 

现场情境话题讨论

 

     班级里难免有一两个混世小魔王,坐堂旷课,老师们看在眼里,急在心里,只能请君入座,放在眼皮底下方能放心。教师出于关心、担心,才出此下策,家长却难免产生孩子自尊心受损的顾虑。第一小组小组抽到的话题正是有关照顾专座的问题。

 

 

话题A:照顾专座

    某老师,在一个孩子多次没完成作业以后,要求家长来学校;在孩子面前指责家长不负责任;家长情绪激动抗议。

 

 

    第一小组认为:作为老师,需要主动约家长座谈,面对面地沟通。首先,和家长表达清楚安排座位的初衷,是为了帮助孩子改进课堂上听讲时不够专注的不良习惯,表明自己和家长期望孩子取得进步的共同愿望。其次,向家长具体说明孩子在校尤其是课堂听讲时的一些表现,必要时也可以请其他任课老师反映孩子的听讲情况,让家长能够理解老师安排座位的良苦用心。再次,和家长约定持续反馈,希望家长能在家多关注孩子的学习习惯,家校联合,给孩子最切实有效的帮助。

    王老师建议:向家长表达清楚安排座位的初衷以及表明期望孩子取得进步的共同愿望这两点非常正确,也能够得到家长的理解。话题中引发的矛盾其实可以事先通过家校沟通进行规避,家校取得一致意见后再采取此措施会更合理。

 

 

  

    孩子总是完成不了作业,到底是谁之过?纠纷因何而起?又该怎么妥善收尾?看二、三小组的老师们出了什么招。

 

话题B:作业问题

   某老师,在一个孩子多次没完成作业以后,要求家长来学校;在孩子面前指责家长不负责任;家长情绪激动抗议。

 

    

      第二、三小组认为:第一,教师不应该当着孩子的面指责家长,需要安抚家长情绪再做沟通,同时站在家长的角度上思考问题,达成共同目标后一起解决。第二,老师要关注学生的整体作业量,加强多种方式的家校沟通,共同配合促进孩子的成长。

   

    应老师建议:现场答辩是教师基本技能之一。陈坚伟老师非常熟悉辩论的流程,从现象分析、理论结合和措施建议三方面阐述了对于这一问题的看法。同时对老师们提出任课老师之间协调作业量的整体统筹的看法给予认同,大大赞扬了几位老师的全方位思考。

 

 

【现场情境模拟】

 

     为了让青年教师们更好地在实践中解决问题,学以致用,几组老师还进行了现场情境模拟。

     最后,郑颖校长就此次青年教师会谈进行小结:教育孩子需要家校合力,在协调两者的关系时,教师起着至关重要的作用。但要做好这个工作,很是不容易。家长和老师的立场是一致的,深层次挖掘学生问题的原因,要让家长理解家校沟通并不是指责,而是一起想办法解决问题,先列出孩子的优点,让家长放松紧绷的神经,再给家长提出几条可行的专业建议,家校合力,才能更好地帮助孩子改善问题。

 

    

     本次青年教师会谈选取贴近日常教育教学的话题,让老师们现场讨论答辩,这样的形式创新有效,深受大家喜爱。同时,青年教师们的热情在会谈中持续高涨,青年教师的技能在变中不断得到锻炼。

 

青年教师感言

    直接现场抽话题进行讨论,很能考验老师们的临场应变能力。在老师们讨论发言后,还有我们的专家班主任的点评提问,更有老师们现场模拟情景解决问题。这样的形式更是能碰撞出思想的火花,让我们年轻老师们也意识到自己平时怎么做是对的,哪些做法还需要改进。更真实,更有效。

——马露娜

   

   

    本次青年论坛采用了现场情景模拟的新方式,更考验老师的临场应变能力,语言组织能力等综合能力。现场专家班主任的点评更是让青年教师们学习到了许多与家长沟通的技巧。

——胡孜臻



    

    这次的现场情景模式会谈,能更直观的反映出我们学习的目标以及需要改进的地方。这样的方式也能体现我们以后遇到突发性的问题,应该进行多方面的综合思考,以多个角度来解决问题。希望以后有更多这样的机会促进我们青年教师发展。

——张广杰



    

    本次活动,从青年教师在工作情境中处理可能出现的各种问题出发,采用了现场答辩情景模拟的形式,作为被测试的我们,在激烈的模拟、精彩的答辩、评委的全方位点评指导中,锻炼了我们在处理棘手问题的心理素质,明确了解决问题的方式和方法,使我们受益匪浅!

——段若楠



 

 

 

 

 

 

撰稿:郑珊珊

 

 

 

在线人数:0
今日访问人数:0  历史访问人数:93299
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号