信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
大数据背景下的精准教学——记小学部校本教学论坛
发布:刘圣霞    来源: 自创   发表时间: 2019-01-07    点击数: 255

什么是精准教学?美国新行为主义心理学创始人之一的斯金纳认为:操作性反射行为是人类的主要行为,只要对于操作性结果进行强化,就能够影响和改变别人的行为反应。1954年,斯金纳将这一理论正式地引入教学,他认为在学习情境中,人类的操作性行为更有代表性,操作性反射在学习过程中尤为重要。教学就是提出学生应达到的目标并对学习过程进行控制,辅以训练、反馈和纠正性补救等措施,形成所要求的行为,达到目标并立即给予强化,对于那些偏离目标或未达到目标的行为,则在不强化的前提下进行纠正。这就是我们今天翻译过来的“精准教学”。

 

20181220日,浙江省大数据背景下“精准教学”研讨会暨精准教学实验项目开题会在惠贞书院小学部举行。惠贞书院作为省首批精准教学试点学校,在本次研讨会上,三位老师进行公开课展示,郑颖校长还作了题为《教育信息化推动教育精准化》的论坛分享。一年来,面对新技术和新理念持续引发的教育教学创新,我们的老师又进行了怎样的探索和思考呢?14日下午周会时间,小学部举行了以《大数据背景下的精准教学》为主题的教学论坛。

 

陈晓明老师交流的主题是《基于大数据背景下的英语精准教学模式应用探究》。陈老师从三个方面分享了英语组正在进行的教学实践与思考:根据学情,精准定位。英语组制定了各级英语阅读培养目标,对各个阶段阅读能力培养设置各方面分目标,精准定位阅读能力发展,探索一条覆盖五个年级十个学期的校本英语阅读能力整体培养的路径。数据提供,全员参与。让每一个学生体验APP等新技术给英语学习带来的便利和智慧,实现学习过程从被动到主动的转变。实时反馈,精准评量。日常教学中,关注个体差异,充分发挥Hiteach智慧软件的教学辅助功能,能够关注到每一个小组,每一个学生个体的发展。

 

 

徐晓露交流的主题是《大数据下的精准教学——教学3.0版本》。2013年舍恩伯格与库克耶合作出版了《大数据时代》,此书被认为是大数据研究的开创之作,真正把大数据推向了公众视野。大数据也开始在教学领域崭露头角,越来越多的教学行为被网络教学平台、移动 APP记录下来。我们可以毫不夸张地说教学的3.0时代已经来临了。“大数据下的精准教学”极大地改变了教学方式:数据把脉,创新教学;云端诊断,对“症”下全面互动,高效分享。徐老师结合自己的科学课堂教学实践与老师们一起分享了用“数据读懂学生”,“用数据诊断教师的教学行为”,“根据数据干预学生学习行为”……徐老师对于Hiteach智慧软件的运用出神入化,大数据背景下的精准教学在徐老师的课堂上绽放异彩!

 

 

刘秀老师交流的主题是《聚焦“精准教学”,有效提升方程应用意识》。刘老师首先对“大数据”和“精准教学”这两大概念进行了追根溯源,指出:大数据技术的意义不在于数据信息的庞大,而在于对这些含有意义的数据进行专业化的处理。不仅是商业,教育教学亦然!而“精准教学”则是“业务素养精深发展,教育对象精透研究,教学管理精细操作” ,精准概念的内涵是因材施教!基于这样理解与思考,刘老师立足“方程应用意识的培养”这一小学数学教学中存在的突出问题,以“精准教学”为核心,从教学内容、课堂实践、教学理念三个方面展开研究,分析学生方程应用意识培养中遇到的问题,制定合理有效的行动措施,积极挖掘教材的有效因素,用“精准”的眼光展开教学:低年级孕伏,中年级铺垫,高年级发展,有效提升学生的方程应用意识。

 

 

 

周丹老师交流的主题是《“点对点”模式的精准教学“探险”》。周老师首先解读了精准教学理论的构成要素,形成三点理解:1.学习是操作性条件反射;2.学习是准确度与速度并重的任务执行;3.学习是循环迭代直至目标达成的过程。随后以科普说明文单元为切入点,实践精准教学的课堂“探险”。在探险之旅中,周老师从目标控制阶段、教学预设阶段、课堂生成阶段和测评阶段四个部分展开精准教学实践摸索,收获了语文课堂精准教学的经验与深入思考:与传统教学相比,精准教学默默地指引我们更深刻地理解教材、了解学生;指引我们更精细地管理我们的课堂时间、教学环节;指引我们更严谨地对待教学目标的达成效果;指引我们更精准地把课堂教学聚焦在每个学生能力的成长上。

 

 

探索大数据背景下的精准教学,我们勇敢地迈出了第一步。在亲历了精准教学的实践与尝试之后,我们对于精准教学的理解从文字的诠释走进了内心的体验,又从内心的体验上升为重新用我们可以懂的语言去诠释它。我们第一线的老师对精准教学的理论学习和实践探索,绝对不是为了完全地重构我们的教学,而是为了帮助我们寻找到又一条有益于我们教,有益于我们的学生学的路,这才是我们一直前行的动力。正如凯鲁亚克《在路上》一书中写到的:我们还有更长的路要走,不过没关系,道路就是生活。

在线人数:0
今日访问人数:86  历史访问人数:99117
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号