信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
高一年级开展“走进大学——高校专业体验”活动
发布:孙双祥    来源: 自创   发表时间: 2019-04-07    点击数: 247

近日我校年级全体学生在学校德育处组织下来到宁波工程学院开展“走进大学——高校专业体验”活动

 

上午,学生们抵达宁波工程学院后按照班级分成4组,在志愿者们的带领下,顺着四条不同的路线展开了本次活动。他们先后参观了宁波工程学院的校史馆、建交实验中心、轨道交通与控制中心、材化学生科创中心、大学生科技成果展厅、风华书院等场馆。

在校史馆,同学们对宁波工程学院的发展历程和办学以来取得的杰出成就有了初步的了解,在讲解员的讲解下对学校人文、教学、科研及对外交流等方面都有更深入的认知。

建交实验中心参观时,同学们对于土木工程专业、交通工程专业、工程管理专业、建筑学专业等联系和区别有了初步的认识,了解了这些专业的学习可能要涉及到的高中相关科目。宁工的学长在轨道交通与控制中心的机器人实验室为同学们演示了一场精彩的机器人足球赛,让同学们打开眼界。大家对电子与信息工程学院的几个创新实验室都有着浓厚的兴趣,尤其是对智能机器人实验室、ABB智能技术实验室、轨道交通信号控制实验室以及人工智能等实验室的印象颇为深刻。在材化学生科创中心,同学们又对化学工程与工艺、油气储运工程、材料科学与工程、材料物理、应用化学、安全工程等6个本科专业一一加以了解。大学生科技成果展厅里展示了工程学院历年来各种学生科技创新作品,一件件科技创新作品代表了宁工学生科技创新成果的新高度。宁工的学生志愿者为前来参观的同学们讲解作品原理,让前来参观的高一同学在参与活动的同时,学习到了科学知识,也激发了同学们参与创新创造的热情。上午的活动同学们在合作完成各种形式的“孔明锁”中暂告一个段落。

在用餐和简短的休息后,同学们开始了下午的活动。在经济与管理学院物流工程中心,同学们通过沙盘模型感知了宁波港的区域位置和整体布局,了解了宁波港在浙江以及江西等邻近省份的对外贸易中发挥的重要作用,通过大屏幕模拟港口码头的货物装卸情况,理解物流管理专业在贸易往来当中发挥的重要作用。同学们在外语学院参观体验了语言实验中心包括同声传译实验室、笔译实验室、日本语言文化体验中心、德国语言文化体验中心、数字语音实验室。人文与艺术学院中强烈的人文和艺术气息让同学们感受到了其中独特的魅力,一幅幅精美的作品让同学们流连忘返。宁波工程学院图书馆整体结构是一个『工』字形,每层分ABCD四个区域,除了书库和研习室之外,还有4D影视厅、数字媒体创客体验中心等等,同学们在参观图书馆时体会到书籍对于人类进步的意义以及图书馆在大学生活中扮演的重要角色,很多同学还在创客体验中心体验了VR游戏。在学习参观之余,同学们还体验了宁工的传统优势体育项目——木球,木球起源于中国台湾省,由翁明辉先生于1990年自行研发而成的新运动项目。球杆的部分与酒瓶相像,运动规则与高尔夫相似,有着“平民高尔夫”的美誉。宁波工程学院的志愿者首先简述了木球运动的特性,接着现场亲身示范。同学们先学习身体姿势,再学习双手的握杆方法,接着学习击球技术。大家徒手练完后,分组交替进行有杆有球练习。

当天的最后一个环节,同学们来到宁工小剧场,聆听鲍淑娣教授带来的讲座《让学业和专业成就更优秀的你》,鲍教授从学业和专业的概念出发以独特的视角阐释了两者的关系,鲍教授以自己的亲身经历让同学们认识到专业选择对于人生的意义。鲍教授的讲座帮助同学们更好地进行学业与人生规划,进一步了解高校专业、把握人生,更好成长成才,为将来走向社会做好准备。

此次活动旨在帮助学生了解专业分类、当今社会需求以及高校专业与社会职业的关系,了解各专业现状和高校专业的学习环境,体验不同专业的学习状态,初步确立自己的专业志向。帮助学生了解自己的兴趣爱好和个性特征,认识自己的优势和不足,发现自己的潜能,指导学生根据自己学习优势和兴趣特长等选课、选科、选考,科学规划三年学业发展,为升学选择与未来发展做好准备。

在线人数:1
今日访问人数:4  历史访问人数:99545
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号