信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
一课三研,精准教学——记小学部数学校本教研活动
发布:刘圣霞    来源: 自创   发表时间: 2019-05-13    点击数: 122

 为有效提高业务水平,促进教师专业成长,201958日上午,我校“精准教学,一课三研”主题教研活动如期举行,区教研员王晓东老师莅临指导。

 

一、课堂展示

 

 邵佳惠老师执教《平面图形的认识》。邵老师从立体图形描画平面图形引入,通过描一描、分一分、找一找、摆一摆、选一选等一系列活动让学生经历“面从体出”的过程,初步感知平面图形的特征。课后,邵老师阐述了自己在磨课过程中的想法和感悟,更深切体会到教学设计必须紧密贴合对教材的解读和对学情的把握。

 

 

 翁银萍老师执教了《分米的认识》。翁老师认为认识分米是一个从表象到抽象的过程,单位需要和数字结合,在实际测量中才能被感知,因此,她注重突出学生的学习活动,让学生在独立活动、合作活动中感知长度单位的意义,通过自主地探究和学习来发现不同长度单位之间的关系。

 

 

二、观点分享

 

 马佳贞老师分析了一年级学生在学习“平面图形”中存在的教学难点和认知难点,展开原因分析,并提出了行之有效的针对性突破教学方案。

 

 

   

 岑琼瑛老师通过对84位学生关于角的度量的前测数据分析发现学生的知识难点,提出“角的度量”应该利用学生已有的知识起点,给予充分的思考空间,借助学生真实的想法,对于学生的数学直觉加以引导,澄清误区,让孩子经历量角器形成的过程,从本质上认识度量角的方法。

 

 

三、大咖点评

 

  区教研员王晓东老师对本次校本教研活动进行了精彩点评。王老师首先肯定了惠贞数学组浓郁的“研课”氛围,“精准教学,一课三研”的教研形式充分体现了对“教”与“学”的深入思考。然后,王老师分别对两节课从教材处理、目标确定、数学思想方法的渗透、教具学具的选择、学情研究等方面作了细致的点评,并提出了合理化建议。最后,王老师强调:扎实日常教研工作很重要,要不断研究我们的学生,围绕教学目标突出重点、突破难点;要多学习、多思考、多实践,让教研真正地服务于教学,受益于学生。

 

 

 短短一个上午的数学教研活动,内容充实,形式多样,每一位数学老师都有自己满满的收获与思考,同时,也为惠贞小学数学组的校本教研工作积蓄前行的力量,真正“教有所获,研有所得”!

在线人数:1
今日访问人数:131  历史访问人数:99541
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号