信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
应急有方,遇险不慌——记宁波市惠贞书院中学部2018学年第二学期地震避险、火灾应急疏散演练活动
发布:张昭容    来源: 自创   发表时间: 2019-05-14    点击数: 121

应急有方,遇险不慌

——记宁波市惠贞书院中学部2018学年第二学期地震避险、火灾应急疏散演练活动

为切实加强校园安全工作,提高师生安全防范意识、安全疏散与自救能力。本着“预防为主,防消结合”的宗旨,切实做好防灾、灭灾工作,惠贞书院中学部于57日早晨举行了地震避险、火灾应急疏散演练活动。通过安全演练,老师和学生都学到有关的安全防护知识,达到有事不慌、积极应对、自我保护的目的。

学校德育处经过详细的演练方案制定,本次演练分为地震避险和震后火灾疏散两个科目。场景设定为上课时间发生有感地震,然后引发教学楼火灾,相继进行师生地震避险紧急疏散演练。

演练开始前,各部门做好最后检查工作,排除通道被堵塞或占用、安全门上锁或堵塞、地面湿滑等情况。演练过程中,随着广播循环响起地震警报声,反复播出“现在地震来袭,实施紧急避险”的人工播报声。当地震报警响起后,同学们临危不乱,动作敏捷,反应迅速,用书本遮盖头顶,低下身子,按照事前设定的安全逃生路线,迅速有序地撤出教学楼,跑到指定的安全地带。

避险演练过后,随着火灾警报的响起,各位老师立即到达指定岗位,确保演练过程的安全,认真协助,学生有序快速疏散。正在教学楼教室里的同学们听到火灾警报后,同学们从座位上起立,快速有序的奔向走廊。全体学生躬着腰,俯首低行,用沾湿的毛巾轻捂鼻孔,有秩序地向楼下慢跑。学生迅速按既定路线疏散。有序撤离到学校操场的安全地带,随即各班主任清点人数,并层层向上汇报,1500多名师生全部安全疏散完毕,整个过程紧张有序、实用性强,收到了预期效果。

疏散演练结束后,演练总指挥副校长熊国阳老师对此次安全演练活动进行了细致的总结,强调了逃生中还值得注意的问题,他强调:有序就是有组织有秩序,不拥挤、不抢先。迅速就是速度要快,事故发生时,时间就是生命。演练过程中,老师们行动迅速,认真负责;同学们听从指挥,积极配合。确保了演练迅速、安全、有序进行。希望各班结合本班实际情况,及时反思、认真总结,为以后消防演练和大型集会活动的开展,提供宝贵的实训经验。

此次安全演练,为同学们上了一堂生动的安全教育课,增强了全体师生的安全意识和自救能力,提高了同学们在紧急情况下的快速反应能力,明确了安全事故发生后的逃生路线。学校将在本次演练的基础上进一步完善我校的突发事件处理预案,为今后的应急处理演练积累宝贵的经验。


在线人数:1
今日访问人数:5  历史访问人数:99546
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号