信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
安静的力量——惠贞书院小学部举行教师阅读分享会
发布:史晓艳    来源: 自创   发表时间: 2019-10-22    点击数: 152

惠特尼说:“科技进步的代价之一就是让人陷于浮躁之中。因此,我们中的许多人需要意识到嘈杂的环境如同毒瘾,让我们无法脱身”。那么,有什么方式可以让我们瞬时抽离喧嚣、拥有独处的安静呢?也许,有比捧起一本书开始阅读更好的选择了。安静的力量——从阅读出发!

1018日下午周会时间,小学部全体教师齐聚报告厅,举行了以《安静的力量》为主题的阅读分享会,此次活动由周丹老师主持。

 

郑珊珊老师分享《纸婚》一书。《纸婚》是部日记体的长篇小说,由台湾作家陈若曦所著。小说写的是上海姑娘尤怡平自费留学美国,因违反规定到餐馆打工而被勒令离境。一位美国青年项用“假婚”之计,使她得以留下。然而待她获得“绿卡”时,项却身患艾滋病……姗姗老师在结尾时说:人生就是这样,不可能完全,但是人情却是温暖的。是的,面对一个艾滋病患者,我们看到的是疾病,是慌乱,是危险,是生死,而与他朝夕相处的尤姑娘看到的是温语,是笑靥,是珍惜。“安静”一词,在这个故事中可以拆分成:安帖与恬静。

 

当模式化的教育遇见不一样的小孩,当完美主义撞上个性主义,当我们的美好期待对上孩子们的真实现状,我们该何去何从?刘秀老师向大家推荐了几米的绘本《我不是完美小孩》。她从个人、母亲、教师三个不同的角度提出了自己的阅读感受:从“焦虑→迷茫→且行且思”,不论是哪一种角色,都应该调整自己的心态,预见差异,尊重个性的发展,遇见更美丽的成长!从这个故事中,我们也许可以领悟到,人生永恒的功课即“如何与自己相处”、“如何与世界相处”。“安静” 一词,在这个故事中可以拆分成:安适与和静。

 

孙薇老师分享《别拿穿越不当工作》。小说描写了一种另类国家公务员,他们穿越时空,把穿越回西代的现代人一次次地“送”回现代,又把一群埋在地底几千年的古人拉出地面重活一回,让他们在无数次平衡时空的活动中重阅历史。丢下现在面临的一切烦恼,只身前往另一个时空,开始一段新的人生,用全部的想象力营造任何期望的成功。不在乎现实的羁绊,只求想象的精彩洒脱、激情四射,可能这就是穿越小说的魅力。“安静” 一词,在这个故事中可以拆分成:安闲与静乐。

   

柴燕燕老师分享的是“蒋勋美学系列”中的两本书:《破解梵高》和《莫奈》。书中将画家的画作与他一生的经历相结合,慢慢推进,述说了不寻常的人生遭遇、创作背景,同时解读名作背后的美学奥秘。聆听柴老师阅读故事里两位画家颠沛人生,我们更感叹,对于艺术家来说,人生的安乐与喜悦是艺术的肥沃土壤,崎岖、复杂、艰难的人生苦旅,也未尝不是艺术的灵感源泉。在艺术面前,苦与乐模糊了界限。“安静” 一词,在这个故事中可以拆分成:安居与静怡。

 

刘圣霞老师分享《芬兰教育现场》一书。这是一本浅显易懂的策略教学书。作者蒂莫西对比美国教育,用通俗易懂的语言描述了33个芬兰教学不一样的地方,展示了33个令教与学更加愉悦也更有成效的策略,刘老师以《教学,就该是这样的》为题,选取其中3个小策略与大家共鸣。“大脑要休息”、“保持平和”、“让学习变得真实”,这三条教学策略简单却很深刻,在安全喜乐、静定思虑中完成我们的教与学,这是多么美好的教育境地! “安静” 一词,在刘老师的分享中可以拆分成:安乐与静虑。

结束语

感谢五位老师带来的诚意满满的阅读分享!在此刻这个留白的空间里,让大家得以,全身心地放松、全身心浸润,尽享安静的力量!

 

文字:周丹

照片:邬技科

编辑:虞佳燕

在线人数:1
今日访问人数:0  历史访问人数:105372
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号