信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
潜心,全心,皆为育人初心——记江北区“服务视角下的学校教育科研”现场会惠贞小学专场
发布:史晓艳    来源: 自创   发表时间: 2019-10-28    点击数: 152

1023日下午,江北区“服务视角下的学校教育科研创新”省师训活动暨2019年第七届科研现场会小学系列专场在惠贞书院小学部举行。

本次活动由江北区教师进修学校和江北区教育局教科室共同组织,50余位“服务视角下的学校教育科研创新”班学员教师一起观摩了由惠贞书院小学部应依儿老师主持的一项课题。活动还有幸邀请到了宁波市教科所朱芳籽博士进行现场的评点。

实验课堂,初聚“微”力

活动伊始,课题负责人应依儿老师向参加培训的老师们介绍了下午的活动流程,并用图片、小视频等有趣的形式,分享了课程的实施情况。

培训

第一站

实验微课也是这项课题研究的重要依托。于是,培训的第一项重要议程,就是观摩406班家长讲师裘老师带来的一堂实验课。

裘老师带来了一个有趣的实验——装不满的水。一杯装满的水能放进多少个硬币并且保证水不溢出来呢?这样的问题激发了同学们猜测的热情,大胆说出自己的预测。

猜测罢,裘老师将同学们说的数字一一记录在册,并写下了支持的人数。紧接着,便要求同学们通过实验去印证猜测正确与否。在简单讲解实验步骤和注意事项后,同学们纷纷动手操作,整个实验过程非常井然有序。

课堂发言

实验求证

合作探究

同学们连连惊呼,装满水的杯子里竟然还能放入7枚、8枚甚至10枚硬币,最多的一个同学成功放入了12枚硬币。成功的喜悦写在每一个孩子的脸上。裘老师又请同学们用同样的方法去探究装满水的杯子能放入多少枚回形针。这次的答案更令人惊讶:45枚、57枚、79......

实验带来快乐,带来思考

热闹有趣的实验后,裘老师让同学们思考杯中的水不会溢出的原因,很快就有同学回答出与水的张力有关,这下轮到培训教师们惊呼连连了。裘老师便详细介绍了“张力”,还把生活中常见的与张力有关的现象告诉了同学们。

实验的探究还没有结束,裘老师又让同学们选用一样口径不同容量、一样容量不同口径的塑料杯再次实验,去探究影响水的张力大小的因素。

整个实验推进有序,孩子们的操作也充分体现了课程实施以来的良好成效——乐于探究、乐于思考、乐于合作和分享。这样耳目一新的家长实验课堂让参加培训的老师听得兴致盎然,颇受启发。

培训

第二站

课题汇报,凝聚合力

培训的第二项议程,是听取课题核心组成员惠贞书院小学部吴佳洪教师所作的课题报告,以及由家长讲师团团长牟奕臻妈妈带来的体会交流。

吴佳洪老师做了题为《家校合作下的小学科学“五环”实验微课程的开发与实践》的课题报告,分享了课题开发的缘由和课程目标,展示了两年多来课程实施的过程和成效等等。

吴老师从课程的开发缘由说起,指出课题的研究是综合考虑班上孩子特点和家长特长之后孕运而生的。利用家长优势,给孩子们带来一节节实验微课,带给孩子们科学探究的初体验,将科学探究的种子埋进孩子们的心里。课题成员试图通过在班级内开展“科学实验”微课,合理安排内容,有效开展课程评价,提高孩子们的动手实践能力和科学探究精神。

吴老师展示了整个课程前期的设计和安排,不管是家校合作的模式还是细致精巧的课程设计和安排,无不让在场的培训教师赞叹连连。而课程实施过程中,课程模式的创新、学生科学素养以及综合能力的发展,都让老师们看到了课程设计开发者的匠心独运。所以最后呈现的真实而丰富的课程效果,也就是情理之中的事了。

而家长讲师团团长——惠贞书院406班牟奕臻妈妈则以家长的视角,与培训老师分享了自己参与课程的缘起和参与其中后真切的感受。家长讲师团在实验准备、授课和指导的过程中对教师工作有了更加切身的体会,从而能形成更大的合力促进孩子、班级、家校合作更好的发展。

牟奕臻妈妈还特别分享了家长讲师团招募中的趣事和自己孩子在科学思维上的成长。这样落到实处、合力家校、受益学生的课程,让培训老师颇受启发。

点拨引领,汇聚心力

课堂观摩和汇报分享后,宁波市教科所朱芳籽博士对整场活动进行了详细的点评。

培训

第三站

朱芳籽博士培训前就仔细阅读了该项研究课题的课题汇报,结合今天的观摩和汇报,对于课题给予了很大的肯定。朱博士认为课题研究以生为本,注重学生的关键能力和核心素养,并能从课程建设入手,体现了当下先进的教育理念;课题秉持了“亲儿童、重基础、微切口、易操作”的原则,见微知著;在有效整个课程资源进行多种变式的研究和实践后,取得了一定一定的成效。

朱芳籽博士对课程中的“微”提出了自己的见解,点拨课题组老师和培训老师思考:如何将课程中的实验、探究、评价、成效都用“微”一以贯之;如何体现“微”的特征和优势......

一石激起千层浪,在这样的点评引领下,在座的培训教师也纷纷发表自己的想法。关于今天培训的收获,关于关于自己课题研究中的困惑,更多的,是表达对课题研究更热忱地追求。

活动最后,江北区教科室的吴成业老师对本次培训进行了总结。吴老师对老师们提出了“勤钻善思”的要求,鼓励老师多研究,多碰撞,让科研之路走得更加踏实,更加笃定!

教育者,他们总是用自己的慧眼,

去挖掘教育中的一个个无限的可能。

他们更是一群执着于教育科研的教师,

潜心研究,全心投入——

我们 不忘记

育人初心

    科研,让教育走得更远。
在线人数:1
今日访问人数:0  历史访问人数:105372
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号