信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
妈妈你守护病人,“小怪兽”守护你——记共抗疫情下惠贞书院的“非常家访”
发布:张昭容    来源: 自创   发表时间: 2020-05-15    点击数: 358

同饮一江水,并肩战疫情!29日,惠贞书院603班朱启凡的妈妈周芸女士作为宁波市第六医院的骨干护士,成为了浙江省赴武汉援助医疗队的一员,支援武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区,迎难而上,逆行出发!

他们在前方“奋战”,我们在后方“坚守”!212日,惠贞书院校长杨云生老师、副校长熊国阳老师和603班班主任雷鸣老师,展开了一次非常时期的“非常家访”。

那一晚,小怪兽梦中惊醒……

这个春节很特殊,惠贞书院603班的朱启凡知道了一个新名词——“冠状新型病毒”,他知道春节一反常态冷冷清清是因为“它”,到了开学的日子却见不到老师同学是因为“它”。他又比其他同学更高频率地听到这个词,因为他的母亲是宁波市第六医院的一名护士长,由于工作关系常常与家人讨论疫情的变化,看着母亲对于武汉疫区的关注,启凡隐隐有些不安……

28日晚十点多,启凡早已入睡,一阵翻箱捣柜的声音惊醒了睡梦中的他,这个声音来自父母的房间,他推开房门,妈妈和爸爸正火速将衣物、食物、日用品放进行李箱中,眼前的一切似乎印证了他的惴惴不安,不舍与担心乍然爬上了眼角,他转身,回到房间,拿起了笔……

其实,早在疫情爆发初期,启凡的妈妈就主动请缨,早早地向单位递交了驰援武汉的志愿书!妈妈在深夜里宽慰他:“妈妈一名医务工作者,现在疫情这么严重,妈妈要到武汉一线去帮助更多的人,这是妈妈的责任和使命,你能理解妈妈,对吗

第二天早晨爱睡懒觉的他六点多就起床,跑前跑后问妈妈是否需要帮忙,作为男子汉的他忍住了情绪,在妈妈临出发前往她手里塞了一封信,只嘱咐了一句:“照顾好自己,这信路上看。”

“小神兽”到“小怪兽”的蜕变

在共克时艰的战“疫”时期,有这样一段话在网上流行着:“一场疫情,全民成了厨子,医护人员化身战士,机关干部变身门卫,老师转身主播,只有这些孩子,依然是神兽”。但在启凡这个“小神兽”身上,有些东西在滋长,有些东西字蜕变……

平时一有事就着急喊妈妈的他,这一次却尽量克制打电话的冲动怕耽误她的工作,更怕打扰她休息爸爸对他说过,援助医疗队的工作时长为6小时,医护人员每天四班倒,妈妈有时白天工作,有时奋战前半夜,有时后半夜与时间赛跑。而在六个小时内,妈妈需要身着层层防护用具,为病人输液换药甚至是抢救……因此,这六个小时里每一分钟都弥足珍贵。

实在想妈妈了,就刷妈妈的朋友圈,盯着妈妈发来的照片看:尽管妈妈一脸的疲惫,她还努力地露出笑容让孩子放心。但身为美术特长生的朱启凡有着一般男孩所不具备的细腻。他一眼就看到了妈妈的变化:鬓角的头发不见了,额头上还有帽子勒出的深深痕迹。到武汉的第一天,妈妈为了降低感染风险就毅然剃掉了碎发,而勒痕则是她连续工作的明证

妈妈不在身边的日子爸爸也不能时时陪伴,因为爸爸是电力工作者,为了特殊时期千家万户能够依旧万千灯火,爸爸需要随时在岗位待命。奶奶照顾他的衣食起居已是不易,他意识到,学习这件事,只能靠自个儿。班主任雷老师在检查他的作业时发现,他的英语默写比同班同学进度快一些,他说:“平时,妈妈很在乎我的背诵默写,老叫我听写英语快一点,我想早一点完成,不想她担心……

小怪兽的“情书”

在飞往武汉的飞机上,启凡的妈妈展开了这封写着“给妈妈,不能给爸爸”封面的信。

“妈妈,听说你要去武汉了,我听到的那一刻很害怕,十分害怕失去妈妈。我不想没有人能理解我听写英语时的“快点”,不想在睡前没有人给我一个温柔的晚安,不想没有人和我斤斤计较休息时间,所以你一定要注意点。要多喝温水,多洗水,少和别人接触,不要认为防护服的有一些不密封就不致命了,在那边少吃零食,多吃蔬菜,增强抵抗力,不要节省,该用N95,该换口罩的时候大胆换,我们家里口罩多。在电视的白衣护士都十分尽责,但我不想你做那么精密,在尽到白衣天使的使命后远离病毒,甚至同事,多想想你自己,多想想跨越在两个省在家里等你的我们,你一定要平安回来!你不用担心家里,尽心做好你的防护吧!我在家里一定会认真写作业,少玩手机,不和奶奶、爸爸吵架,积极帮助他们。我对那天晚上不穿衣服起来拿台灯的不理智向你说声对不起,我保证以后不会再这么做了。我会管好自己,不给大人添麻烦。家里的事情由我这个小男人来做好了。你尽心完成你的任务。我们一起加油!看到这里你这个护士长可不许哭哦!平安回来,我们等你!”

在这次特殊的家访中,杨校长一行向启凡妈妈的责任与担当表示崇高的敬意,细心询问了孩子这段时间的情况,并表示,在驰援武汉的日子里,603班的班主任和全体任课老师,以及学校的德育教学团队将会密切关注孩子的身心健康发展,携手家庭了解需求,提供一对一的学习生活指导。

启凡的妈妈,请你安心在一线守护病人,我们会替你照顾好你的“小怪兽”!

在线人数:1
今日访问人数:83  历史访问人数:113935
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号