信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
腹有诗书气自华 最是书香能致远——记2020年惠贞书院暑期教师读书论坛
发布:周伟    来源: 自创   发表时间: 2020-08-27    点击数: 246

俗话说““腹有诗书气自华,最是书香能致远””,阅读,始终是每个人终生学习必不可缺的部分。827日上午,惠贞书院全体教师齐聚报告厅,开展了暑期教师读书论坛。中小学部的胡文蔚、王成兰、张广杰、周汉潮、林兴纳、冯亚红、许晓晴、陈磊八位老师作为代表,分别做了各自暑期读书的交流汇报。

胡文蔚老师以近期热门的综艺节目《乘风破浪的姐姐》和《乐队的夏天》为切入点,谈了对阅读《百岁人生》这一本书的感悟:寿命的延长,我们的人生将更加丰富而饱满。书中以60后、70后和90后三类人群为例,假设了三种人生。因而我们必须做好更加充分的准备:第一,我们要接受技能的更迭。第二,我们要面对更多的可能。第三,我们要拥抱青春的再来。

王成兰老师推荐的是一套新创刊的杂志《少年》。它是《三联生活周刊》旗下的国内第一本针对9-16岁青少年进行人文思维启蒙的杂志, 9-16岁是人生中的里程碑阶段,各种困惑会扑面而来。孩子的心智发展,已能支撑他们进行大量的独立阅读和思考,却不足以解答越来越多的困惑。而本书,就是引导孩子们独立面对真实的世界,学习批判性的思考,学习探索自我,学习如何与朋友相处,与世界相处,学习追问人生的意义,直至心智成长以及人生观的养成。

张广杰老师和许晓晴老师分别从不同的角度谈了对《孤独的力量》一书的感悟体会。张老师以运动视角,谈了在运动中,享受孤独、蓄积力量、收获自律人生。而许老师从当代年轻人热衷的“孤独经济”为视角,谈到孤独是一根弓弦,带我们脱离了现实生活中的一地鸡毛,让我们面对孤独、享受孤独、爱上孤独。学会与自己、与世界的和平相处。

冯亚红老师分享的是日本畅销书《了不起的孩子》。这本书主要以作者与家长及老师的对话形式为主,在对话中告诉我们怎样积极的处理孩子的负面情绪。书中阐述:儿童面对“危机”,有三种不同风格的原始防御方法,战斗,逃跑和僵化,所以育人和教书一样,要因材施教,有些孩子可能天生就脆弱,而父母又对她的心理阴影不加重视,最终就会酿成大祸。同时也引发了大家的思考:这个时代,对孩子优秀的定义到底是什么?什么是了不起的孩子?我们很幸运地拥有了健康的孩子,就一定要赋予他们更加完善的心理。

林兴纳老师的《顺应心理,孩子更合作》一书中,也谈到了在当前大环境下,相比孩子的学习,心理健康更应该受到老师和家长们的重视。内心幸福的孩子,创造力也是丰富和持久的。我们需要做的,是让那些优秀的孩子同时幸福快乐,让那些平庸的孩子仰望他人时还能自信进取,我想这是我们家长和老师共同的目标和方向。

周汉潮老师以幽默风趣的语言,向大家讲述了阅读《反思与重构——走向倾听教学》的体悟:1教学立场的变化——教师视角下的学生立场2、沉默之声的倾听——课堂氛围中的活跃重塑

陈磊老师分享了很有意思的《怪诞行为学》,这是本书的核心观点是:人们的行为和决策常常偏离理性,远非你想象的那样完美。在一种情绪状态中去观察另一种状态是困难的,我们可能是多个自我的组合体,需要探索自身的两个方面,既需要了解冷静状态,也需要了解激情状态,我们需要明白这两种状态有什么不同,为了做出更明智的决定,我们需要对可能的经历亲身体验一下或者模拟体验一下,对可能的某种情绪状态有所了解。

八位老师从自己的阅读出发,既向大家推荐了好书,也分享了独特的体会,让老师们在炎炎夏日,享受了缕缕书香。希望我们每一个老师,都能在阅读的道路上,收获别样的风采。

                             (新闻撰写:王成兰)

 

 

在线人数:1
今日访问人数:28  历史访问人数:115096
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号