信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
智慧论道显真章,薪火相传助提升—宁波市惠贞书院第十一届教师分层阶进评比侧记
发布:周伟    来源: 自创   发表时间: 2020-08-28    点击数: 216

一所好学校,也许不一定拥有赏心悦目的校园风景或簇新亮眼的教学楼,但一定拥有一支优秀的教师队伍,让校园充满盎然生机,涌动蓬勃活力。教师队伍建设是学校提升质量的基础,是学校走可持续发展之路的关键,是学校实现品牌发展的保障。为了有重点、分层次培养教师,激发各年龄段各层次教师的专业发展激情,整体推进教师队伍建设,宁波市惠贞书院第十一届教师分层阶进评比如期在中学部报告厅举行。

本次评比共有9位老师参与,整个分层阶进评比活动分为7月初教师自主申报资格审查、8月下旬师德以及业绩考核、8月下旬专业答辩等过程。在前期的资料审核、业绩考核后,专业答辩考核于827日下午举行。教师们在专业答辩过程中,结合自身教学教育实践经验,融汇贯通教育学心理学等专业知识,纷纷发表了自己独树一帜的见解,提出了切实有效的施行策略,充分展示了惠贞教师的卓尔不凡的智慧风采和精神气质。有的教师畅谈了自己对于核心素养下深度学习的认识,提到基于核心素养的学科教学不应仅仅为了获得学科的若干知识、技能和能力,而应同时指向人的精神、思维情感、思维方式、生活方式和价值观的生成和提升。有的教师紧贴时代脉搏,谈到了在当下互联网 时代,随着AI智能教育的日益兴盛,教学会更以学生为中心,注重个体差异,对学习者进行学情分析,提出针对性的规划建议,为学习者提供个人、精准、及时、有效的学习规划、学习指导、支持服务和评价反馈,激发学习者的学习动机,提高学习兴趣。此外,教师们还辩证地论述了线上学习的利与弊。还有的教师结合自己的教育经验、班级学情,阐述了阅读习惯和兴趣的养成措施,认为阅读兴趣和习惯的培养绝非一朝一夕之功,不仅需要循循善诱点燃阅读热情,多样活动营造阅读期待,适切中肯进行阅读评价,还应家校携手,助力阅读成长。

精彩的答辩过后,考评小组的评委们也提出了专业的问题和指导意见。整个答辩过程中充满了智慧的碰撞,涤荡着思维的火花。

   “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。” 我校的分层阶进培养工程已经连续多年为学校甄选了一批有能力、有理想、有拼劲、有想法的优秀教师,造就了一支拥有宏大的师德风尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,更好地助力于学校专业教师队伍建设,促进教师队伍专业素质能力的长远发展。

                   (新闻撰写:张海燕)

  

 

在线人数:2
今日访问人数:28  历史访问人数:115096
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号