信息广场
校务公开
校园公告
校园新闻
各级荣誉
校园佳讯
校报校刊
站内检索
您现在所在栏目:
校园新闻
专家引领话科研,凝心聚力促提升——宁波市直属学校普高北片区教科研小组活动在我校举行
发布:周伟    来源: 自创   发表时间: 2020-11-20    点击数: 146

20201118日,宁波市直属学校北片区教科研小组活动在宁波市惠贞书院一楼会议室召开,出席本次活动的专家有宁波市教科所副所长张立新博士和市直属北片普高学校的教科主任,其中我校两个课题负责人也参与了本次会议。

会议伊始,周伟老师简单介绍了会议流程包括“课题汇报”和“专家点评”两个部分。随即,各位汇报人依次开展了课题中期汇报。他们的课题分别是宁波市规划课题《高中地理核心素养下研学旅行实践与评价》,负责人为同济中学马雪亚老师;宁波市规划课题《野百合的春天:普高学生“学习力”培育策略研究》,负责人为四明中学赵利娟老师;宁波市规划课题《目标导向下“零点体育”活动提高普高学生学习效能的实践研究》,负责人为宁波三中叶静娜老师;宁波市规划课题《建构阅读教学新模式,整本书阅读策略探究与实践》,负责人为诺丁汉附中竺辽妍老师;宁波市重点规划课题《现象教学模式下高中生科学探究能力的综合化培养与实践》,负责人为惠贞书院王颖老师;宁波市规划课题《绿色学习理念下学校课程基地建设研究》,负责人为惠贞书院张敏芳老师。

汇报过程中,各位负责人主要围绕研究的工作进展做了详尽而客观的阐述,并提出了研究过程中所遇到的问题与困惑,同时说明了下一步的工作计划和可预期成果。每位课题负责人汇报之后,各学校教科室主任根据中期汇报的内容一一展开点评,对课题研究工作的开展现状进行了指导,尤其针对结题报告的撰写提出了多方建议,也对下一阶段课题研究工作的开展做了部署和安排。主任们的精准点评为课题理清了思路,指明了方向,为下一阶段课题研究工作的顺利开展提供了保障。

最后张立新博士进行了总结讲话。张副所长肯定了各课题组前期已做的大量繁琐细致的任务,同时也做出了“课题进展到中期阶段,结题报告的撰写应当提上日程”的提醒。

   “他山之石可攻玉”,本次课题中期检查过程中,各位课题负责人相互学习,借鉴到了彼此的经验、理念和教学方法,并初步形成了改进完善后期研究的基本思路。“教而不研则愚,研而不教则虚”,相信本次教研活动进一步推动了教师教研水平的提高,对学校教学质量的提升也起到了推波助澜的作用。

   

在线人数:1
今日访问人数:5  历史访问人数:117671
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备13005426号-1