学生园地
学生作品
学生活动
学生作文
心理健康
站内检索
您现在所在栏目:
学生作文
503班学生优秀习作选登14
发布:田静    来源: 自创   发表时间: 2018-05-10    点击数: 3404

                早知今日,何必当初

颜秀冰

上个礼拜三,正是清明小长假。我想着:"哈哈!反正有三天的休息时间,作业就留到最后一天做吧!就这样过了一天又一天,到了礼拜六,当我还沉浸在清明的悠闲时光时,一个声音叫住了我"记住,你还有清明假期的作业!"啊!我意识到了,这是清明的最后一天了,可作业还是空白一片,我开始发呆了……
  
大约过了几分钟,我又清醒了过来,毕竟发呆也不是办法,只会浪费更多时间而已。
  
我匆匆忙忙地拿出作业,没来得及去查作业,就开始做了起来。一边做,一边后悔;早知今日,当初为何要偷懒呢,我很疑惑,自己在刚放假时居然没有考虑过这些。这个疑惑也只有在现在才会产生,明明就是我当时没付出,现在又疑惑什么呢?如果你写完作业,就可以尽情地玩耍了,干嘛要在这疑惑?这让我回想起一年前发生过的事情,那个时候还是戚老师在教我们语文,正好赶上礼拜四的运动会。因为运动会的缘故,戚老师给我们免了流动日记。礼拜四写的人一直在那洋洋得意,好像在说他们可以免作业,而我们不行,不过也有个别礼拜四写的同学怕戚老师不同意免做流动日记,以防万一地把流动日记写完了,运动会结束,田老师回来了,果然不同意免流动日记,要求同学们补写。当时他们轻松过了,现在也是要付出了。而当时个别同学写完了,后来就可以放松了,这不是先苦后甜的道理吗?                                                                           

小事情大道理

                               张羽淇

      看书是一件普普通通的小事,但是它蕴含着深刻道理。

      一个星期一的晚上,我在书房里看《朝花夕拾》的最后一章,并准备这一次的阅读考级,而爸爸却在客厅里看电视。我看完这一章以后,就没有心思再准备阅读考级。我多么渴望看一会儿电视啊!所以我听着电视广告的声音,脑子里开始胡思乱想。虽然人坐在座位上但我的心思早己经悄悄地飞到了客厅的电视面前。我再也忍不住了!便偷偷摸摸地站在走廊的尽头远远地望着电视。爸爸似乎感觉有一些安静,就朝书房走来。我像热锅上的蚂蚁飞快地会到了座位上装作一副很认真的模样。爸爸看了看,又回到了沙发继续看电视。而我却再也静不下心来,脑子里一直想着电视里的情节,并听着声音。

       第二天下午,我们开始了令人紧张的阅读考级。我每按一道题,感觉心里慌慌的像一只小鹿心里上窜下跳;又像十五个吊桶——七上八下,生怕这道题错了。我的心里怦怦直跳,就这样我做完了那么多题。让我们惊心动魄的时刻来到了,我看了看大屏幕上的排行榜,我瞬间瞪大了眼睛,我竟然只考了50分。

        通过这一件事情,不禁让我想起刘一鸣的的名言——一心一意万事成,三心二意失良机。告诉我们做任何事情都要专心致志如果三心二意会失去好机会。我没有专心致志的准备阅读考级,失去了一次复习的好机会。

靠人不如靠己   

方诗涵

那是一个阳光明媚的早上,母亲对我说:“朵朵,妈妈给你报了一个英语培训班,你一定要好好表现。”我点了点头,来到了培训班。

在培训班上课不到一周,我发现了一件“好事”:班级里有一个特别优秀的同学,谁跟他分一组谁就走运,简直就像是他把井水打好,放在你家里,你就可以随便使用了;而跟他以外的其他人分在一组你就十分辛苦,就像是你要一大早跑个十里路,辛辛苦苦把井水拎到家里才能享用。最关键的还有:有可能你辛辛苦苦想出来的成果还要被老师否认,甚至批评与指责。因此,我千方百计地想跟他分在一组,好在老天爷没有辜负我的苦心,我如愿地和他分在了同一组中。于是,我每天都得到老师的表扬,就连同学们也夸赞我。我心里既开心又不安。

有一天,我像往常一样吹着小曲兴高采烈地来到培训班时,却发现他不在。老师说他有事,请假不来了。我的心顿时变得忐忑不安起来,而其他同学却显得很开心,他们兴奋地拉着我,想分到我这组来,也想享受被赞扬的美妙感觉。我心里更加不安了:真正的靠山不在了,而同学们却以为我可以做他们的靠山,天知道,我根本就做不来靠山啊!而一想到同学们崇拜我的眼神,老师信赖我的目光,我咬咬牙对自己说:“好同学已经走了,今天正是你大大表现的好机会,你一定让老师和同学们看看你的闪光点!舞台已经在你眼前了,你还等什么?冲上去吧!朵朵,那个舞台是属于你的,你才是老师心中的好学生,同学们心中的好榜样!”

“溜溜球(我英语课上的名字),这道题目怎么做,你教教这三个小傻子吧!”耳旁传来了老师信任又亲切的话音。是啊,我平时跟优秀生没少得到老师的表扬。上课发言积极,老师自然是器重我了。我颤颤巍巍地站了起来,同学们都用乞求的目光望着我,仿佛在说:“靠山,现在靠你了,快说吧!”我支支吾吾说了半天,也说不出个所以然来。同学们的期盼转化成了无奈和讽刺,老师脸上的期望变成了口中的叹息:“哎……”霎时间,教室里安静极了,静得只有师生们的呼吸声,我呆呆地站住了,又是羞愧又是不知所措。接下来的课在讲什么,我再也听不进去了……

在回家的路上,刚才的一幕一直回荡在我的脑海里,这次痛苦的经历,让我悟出了一个道理:靠人不如靠己。

儿时剃头的启示

                                                 葛一聪

小时候,我总是不愿意剃头,总是拖拖拉拉不肯剃头:“下次嘛!等头发再长点!剃头次数少点省钱!”可以说我小时候剃头的时候是最拖拖拉拉的时候。其中有一次印象特别深刻:那时我还在上幼儿园,周末的时候,妈妈要让我去剃头,我的脸立马就“雪灰!我急忙跟妈妈说:“不要剃头嘛!你看,头发这么短!再过一个星期,好不好啊!”妈妈说:“你这孩子睁着眼睛说瞎话,这头发明明这么长了,还说短!”我又嘟着嘴反驳:“不要嘛!就是短!就是短!”接着妈妈不由分说把我赢啦进了理发店,我哭着闹着就是不进去。但妈妈成了瞎子和聋子似乎没听到没看到。不管我怎么哭怎么闹,她还是死死地拽着我不放。我终于被拽进了理发店。在哭喊中,我剃完头了。

因为小时候头发剃完钻到身子里,不去抓痒痒的,像有多只毛虫在我身子里钻来钻去,如果去抓,有很疼,像被好几条有毒的大蟒蛇同时咬了我好几口,而且这根抓出来了,另一根又会作祟。”

想到这里,这次似乎没有以前那么难受了,而且全身轻了许多,因为头上的“一堆石头”没有了;更重要的是,我的心里跨过了这一道坎,以后我再也不害怕剃头了。在剃头这件小事中,我悟出了一个道理:挑战自我,突破自我才是人生最大的赢家,就像雨果说的“就是活着的人就是不断挑战的人,不断攀登命运险峰的人。”我也要成为这样的人!

在线人数:2
今日访问人数:4  历史访问人数:89806
版权所有 宁波市惠贞书院 浙ICP备 13005426号